Räume & Ressourcen

Pool

Der Medieninformatik Pool befindet sich in Raum 3218. Hier finden Sie optimale Möglichkeiten zum Arbeiten. Vor allem zum Arbeiten am Computer, denn hier finden Sie 10 Apple Rechnerarbeitsplätze mit iMacs. Neben dem Apple Standardsoftwarepaket sind hier auch Adobe Creative Suites CS5 mit allem, was das Medieninformatikerherz begehrt installiert. Auf den Rechnern im MI-Pool können Sie sich mit Ihren ADV Zugangsdaten einloggen.

Räume & Ressourcen Universalthema

Der Pool kann von allen Medieninformatik-Studierenden außerhalb der Veranstaltungszeiten genutzt werden. Sollten Sie einmal vor verschlossener Türe stehen, wenden Sie sich bitte an Herrn Scherban in Raum 3240. Gleiches gilt, falls Sie zu Audiobearbeitung oder Videokonferenz ein Headset benötigen.

Derzeit steht im Pool folgendes Equipment zur Verfügung:

• 8x iMac, 2,66 GHz, 4GB RAM
  • 2x iMac, 2,4 Ghz, 2GB RAM

Darauf installiert sind jeweils:

• Mac OS X 10.6 Snow Leopard
  • iWork '09
  • Adobe Creative Suite 5 Design Premium
  • Textmate
  • Eclipse

Studio

Das Studio der Medieninformatik (Raum 3216) wird sowohl für Dreharbeiten, praktische Übungen mit Licht, Ton und Videokamera, als auch für verschiedene Veranstaltungen genutzt. Hier steht ein großzügiger Raum mit ausreichender Deckenhöhe für Innenrdreharbeiten zur Verfügung. Professionelles Studiolicht für eine variable Szenenbeleuchtung, ein Multiformat-Videomischer und eine fest eingerichtete Greenbox lassen keine Wünsche offen.

Postproduktion

In den Postproduktionsräumen (Raum 3.232 und 3.235) werden die Filme montiert und geschnitten, mit digitalen Compositings und 3D-Elemente ergänzt sowie durch das Sounddesign und eine abschliessende Tonmischung komplettiert. Dazu steht neben vier Arbeitsplätzen, auf denen Schnitt-, Compositing- und 3D-Animationssoftware installiert ist, auch eine Sprecherkabine bereit.

Räume & Ressourcen Universalthema

Derzeit steht in der Postproduktion folgendes Equipment zur Verfügung:

• 4x Mac Pro, 2x 2,8Ghz Quad-Core Intel Xeon, 4GB RAM mit 30" Cinema HD Display
    • Sprecherkabine
    • Mikrophone
    • Audiosysteme
    • Synthesizer
    • DV-Player/Recorder

Auf den Macs sind jeweils installiert:

• FinalCut Pro 6, Schnitt
  • AfterEffects CS4, Compositing
  • Shake 4.1, Compositing
    Cinema4D 11, 3D-Animation

Ausleihe & Projektraum

Das Equipment für die Dreharbeiten kann in der MI-Ausleihe in Raum 3.239 ausgeliehen werden. Darüber hinaus aber auch Notebooks, Massenspeicher, etc. Die Geräte können in Zukunft über das Verleihsystem reserviert werden. Der Service befindet sich zurzeit jedoch noch in der Entwicklung

Der Projektraum (Raum 3.234) steht den Studierenden für ihre Projektarbeiten zur Verfügung. Hier finden auch kleinere Präsentationen und Prüfungen statt.

raster